सरसों का साग - Sarson Ka Saag Recipe in Hindi
सर्दी के मौसम में सरसों का साग और मक्की की रोटी खाने का अलग ही मजा होता है। सर्दी के मौसम की शुरूआत होने के साथ ही सरसों का साग बाजार में आने लगता है. सरसों के साग में मैंग्नीज, विटामिन ई और पोटैशियम, विटामिन A, C, D, B 12, आयरन, मैग्नीशियम और कैल्शियम भी पाए जाते है।
इसमे फाइबर की मात्रा ज़्यादा होती हैं और पाचन तंत्र को सही रखती है। इसमे सबसे ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते है। सरसों का साग हडि्डयों को मजबूत करता है। तो जाने सरसों का साग बनाने की विधि बहुत ही आसान तरीके से।
सामग्री :-
साग बनाने की विधि :-
1. सरसों, बथुआ और पालक को धो लें और धोने के बाद इन्हे बारीक काट लें।
2. अब कुकर में कटा हुआ साग, नमक, थोड़ा पानी और लहसुन, अदरक, हरी मिर्च को काटकर डाले।
3. इसे आंच पर रख दे और गर्म होने दें।
4. सरसो गलने के बाद इसे धीमी आँच पर 15 - 20 मिनिट पकने दे।
5. अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करिये और फिर जीरा डालकर भुन ले।
6. जीरा भूनने के बाद हरी मिर्च, टमाटर, प्याज और अदरक को भून लीजिये और इसमे हल्दी पाउडर डाल दे।
7. अब भुने हुये मसाले में सरसो गलने के बाद इसमे डाल दे।
8. अब इसमे मक्के का आटा, नमक और पानी डाल कर मिलाए और धीमी आँच पर पकने दे।
9. 10 - 15 मिनिट पकने के बाद आपका गरमा गरम सरसों के साग बन गया है।
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इसमे फाइबर की मात्रा ज़्यादा होती हैं और पाचन तंत्र को सही रखती है। इसमे सबसे ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते है। सरसों का साग हडि्डयों को मजबूत करता है। तो जाने सरसों का साग बनाने की विधि बहुत ही आसान तरीके से।
सरसों का साग - Sarson Ka Saag Recipe in Hindi :-
- सरसों के पत्ते
- बथुआ
- पालक
- अदरक
- हरी मिर्च
- लहसुन
- टमाटर
- सरसों का तेल
- जीरा
- प्याज
- नमक
1. सरसों, बथुआ और पालक को धो लें और धोने के बाद इन्हे बारीक काट लें।
2. अब कुकर में कटा हुआ साग, नमक, थोड़ा पानी और लहसुन, अदरक, हरी मिर्च को काटकर डाले।
3. इसे आंच पर रख दे और गर्म होने दें।
4. सरसो गलने के बाद इसे धीमी आँच पर 15 - 20 मिनिट पकने दे।
5. अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करिये और फिर जीरा डालकर भुन ले।
6. जीरा भूनने के बाद हरी मिर्च, टमाटर, प्याज और अदरक को भून लीजिये और इसमे हल्दी पाउडर डाल दे।
7. अब भुने हुये मसाले में सरसो गलने के बाद इसमे डाल दे।
8. अब इसमे मक्के का आटा, नमक और पानी डाल कर मिलाए और धीमी आँच पर पकने दे।
9. 10 - 15 मिनिट पकने के बाद आपका गरमा गरम सरसों के साग बन गया है।
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